A relação entre idéias e arte com um olhar sobre o conflito do mundo na estética de Schopenhauer - Ferreira, Marcos Eduardo Leite (2010)
Esta dissertação propõe, principalmente, um estudo da visão artística como forma de conhecimento de Idéias platônicas em Schopenhauer. Demonstra que como cognição de Idéias a arte não constitui uma forma de encaminhar para o real quietivo da Vontade, ainda que possa libertar temporariamente dela. Por outro lado, quando na arte há representação do aspecto conflituoso e sofredor do mundo, aí sim, ela poderá, tal como se dá na tragédia, desempenhar uma forma de incitar o espectador para a negação da Vontade. Desta forma, este trabalho além de proporcionar um estudo da visão artística como forma de conhecimento, também apresenta considerações sobre a relação entre ética e estética na filosofia de Schopenhauer.