Fungos endofíticos associados à Vellozia compacta Mart. ex Schult. F. (Velloziaceae) presente em afloramentos rochosos nos estados de Minas Gerais e Tocantins. - Rodrigues, Rogério Leonardo (2010)
A Vellozia compacta Mart. ex Schult. & Schult. F. (Velloziaceae), popularmente conhecida como canela-de-ema, é uma monocotiledônea tropical, endêmica, comum nas formações quartzíticas e adaptada aos múltiplos estresses bióticos e abióticos do ambiente. Fungos endofíticos são microrganismos que habitam o interior dos tecidos vegetais, de forma inter ou intracelular, sem lhes causar danos aparentes e são pouco conhecidos, tanto quanto à biodiversidade, quanto aos diferentes fatores ecológicos envolvidos na associação fungo–hospedeiro e fungo-habitat da planta envolvida. No presente estudo foi avaliada a presença de fungos endofíticos associados a folhas e raízes de V. compacta presente em Afloramentos Rochosos dos estados de Minas Gerais e Tocantins. Fragmentos de folhas e raízes sem qualquer tipo de dano ou doença aparente foram alvos para o isolamento dos fungos endofíticos. Após coleta e isolamento foram obtidos 97 isolados de fungos endofíticos, 43 obtidos de velozias presentes na Serra do Ouro Branco e 54 de velozias presentes no Parque Estadual do Jalapão. Do total, 37 isolados foram obtidos das folhas e 60 das raízes. Todos os isolados foram devidamente preservados na Coleção de Culturas de Fungos do Laboratório de Microbiologia DECBI/ICEB/UFOP. Os fungos foram identificados por meio do seqüenciamento das regiões ITS1-5.8S-ITS2 do gene rDNA e pertencem aos gêneros Acarospora A. Massal, Chaetomium Kunze, Diaporthe Nitschke, Gelasinospora Dowding, Fusarium Link , Penicillium Link, Pestalotiopsis Steyaert, Phoma Sacc., Phomopsis (Sacc.) Sacc., Xylaria Hill ex Schrank, Alternaria Nees, Cladosporium Link, Simplicillium Zare & W. Gams, Teratosphaeria Syd. & P. Syd. Dentre as espécies identificadas, Fusarium oxysporum foi a mais freqüente, seguida de Pestalotiopsis microspora e Cladosporium cladosporioides. Em nível de gênero, Penicilium e Phomopsis foram os mais freqüentes. A Taxa de Colonização (Tc) obtida em V. compacta foi de 20 %, sendo 16,6 % maior no PEJ em relação à SOB e 22 % maior nas raízes do que nas folhas. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que V. compacta constitui um interessante e singular reservatório natural de fungos endofíticos.