Comportamento de pórticos planos múltiplos, engastados nas bases e rotulados no topo dos pilares extremos em incêndio. - Ramos, Jean Carlos (2009)
Neste trabalho, é apresentado um método de análise do comportamento de grandes edifícios horizontais em incêndio. Os requisitos das autoridades oficiais que tratam da segurança contra incêndio geralmente são orientados para evitar o “puxamento” da estrutura de fechamento lateral para dentro da edificação de modo a evitar uma possível obstrução das vias de escape. A análise 3D por elementos finitos do edifício inteiro é impraticável para a rotina dos escritórios de projeto, em face do grande número de graus de nós, principalmente na estrutura de cobertura. O método proposto consiste na superposição de duas análises parciais 2D, a determinação da distribuição de temperaturas na seção transversal de um pilar exposto a um ambiente correspondente ao incêndio-padrão e na determinação da resposta estrutural do elemento, sempre com o emprego do Método de Elementos Finitos. Conforme o cenário de incêndio adotado, sendo os deslocamentos finais da estrutura de fechamento avaliados contra os critérios de colapso em incêndio. Um estudo de caso é apresentado em que se verifica que os pilaretes da estrutura de fechamento lateral se deslocam ”para fora”, cumprindo automaticamente o requisito de segurança.