Comparação de técnicas sorológicas para a identificação da leishmaniose visceral canina (LVC) visando a otimização do diagnóstico em inquéritos epidemiológicos. - Ferreira, Eduardo de Castro (2005)
O presente estudo avaliou o desempenho de três métodos sorológicos diferentes (RIFI, ELISA e DAT) utilizados no diagnóstico da leishmaniose visceral canina. Foram avaliadas 234 amostras de soros de cães provenientes de Belo Horizonte, área endêmica para LV. Vinte soros de cães não infectados de área não endêmica e 20 soros de cães com outras doenças parasitárias, sendo sete soros de cães com Trypanosoma cruzi, cinco soros de cães com Leishmania braziliensis, cinco soros de cães com Toxoplasma gondii e três soros de cães com Erlichia canis.foram incluídos neste estudo. ARIFI presentou baixasensibilidade(72%), especificidade (52%), e reação cruzada com soros de cães infectados com T. cruzi, L. braziliensis e E. canis. O teste de ELISA apresentou elevada sensibilidade (95%) embora com especificidade baixa (64%), e reação cruzada com soros de cães infectados com T. cruzi, L. braziliensis e E. canis. O DAT apresentou elevadas sensibilidade (93%), specificidade (96%), e reação cruzada apenas com uma amostra de E. canis. De acordo com o índice kappa, a RIFI apresentou uma reprodutibilidade regular, enquanto ELISA e DAT apresentaram reprodutibilidade perfeita. A concordância entre os testes realizados a partir de soros de cães de área endêmica foi ótima entre ELISA e DAT, boa entre ELISA e RIFI e regular entre RIFI e DAT. Essa concordância entre os testes foi variável de acordo com o grupo clínico analisado. Não foi observada correlação entre os títulos e/ou absorbância dos testes entre si, assim como não foi observada correlação entre título ou absorbância e gravidade da doença. Foram ainda analisadas 230 amostras de eluato de sangue dissecado em papel filtro de cães, dos 234 cães anteriormente analisados, pelas técnicas de RIFI e ELISA. A concordância entre amostras de soro e eluato foi boa para o ELISA e regular para a RIFI. Comparando os testes realizados com eluato a concordância foi regular. Quando foram comparados os testes ELISA e RIFI realizados com soro, a concordância foi boa. Este estudo confirmou que ainda não existe uma técnica de diagnóstico com 100% de especificidade e sensibilidade e que a escolha da técnica dependerá do objetivo do estudo. Tendo em vista a otimização do diagnóstico da LVC e baseado nos resultados deste estudo, sugerimos o incentivo por parte do Ministério da Saúde (MS) do desenvolvimento e produção de um antígeno a ser utilizado no DAT que poderá substituir os métodos usados atualmente .