A arte e a educação em Platão e Schiller. - Azzi, Rafael (2011)
Essa dissertação problematiza a interação entre a estética e outros campos filosóficos, como a ética, a política e a pedagogia. Para tanto, duas obras filosóficas são postas em cena: A República, de Platão, e A Educação Estética do Homem, de Friedrich Schiller. Platão se insere no contexto grego, no qual o campo das artes se encontra conectado a outros saberes, e propõe um novo tipo de saber, em que a arte estaria subordinada a outros valores. Schiller, na aurora da modernidade, defende a autonomia do estético, sem, no entanto, prescindir da função educadora e formativa que a arte favorece. Desse modo, este estudo se propõe a criar um diálogo entre as duas concepções, a fim de analisar suas convergências e divergências.