Seleção de materiais e análise de valor : metodologia balanced scorecard de engenharia da qualidade aplicada ao estudo do desgaste e coroas de perfuração de uma empresa de sondagem. - Santos, Zirlene Alves da Silva (2012)
Este estudo aborda o desenvolvimento de uma metodologia que associa gestão, Engenharia de materiais e Tribologia. Na gestão a pesquisa teve como enfoque o BSC (Balanced Scorecard) ou medida de desempenho. Trata-se de uma ferramenta de gestão estratégica. Utilizou-se a Engenharia da Qualidade, especificamente o Planejamento de Experimentos para fazer a combinação de variáveis e análise estatística. Na Engenharia de Materiais o estudo focou na seleção de materiais. Na Tribologia foi pesquisado o desgaste. Para o desenvolvimento da metodologia intitulada BSCEQ utilizou-se primeiramente pesquisa estruturada com especialistas sobre o conhecimento do BSC e a viabilidade da metodologia. Os especialistas são das áreas de mineração, siderurgia e indústria automobilística. Com o resultado, foi possível definir os principais indicadores para a metodologia. Com os indicadores definidos, foi possível incorporar à metodologia a técnica estatística Planejamento de Experimentos ou DOE (Design Of Experiment). A metodologia foi aplicada ao desgaste de componentes, da indústria mineral, especificamente, coroas de perfuração para soldagem geológica. A aplicação foi realizada inicialmente com a definição das perspectivas de uma empresa de perfuração, área da pesquisa. As perspectivas foram chamadas de entrada e concentravam-se na visão financeira, clientes internos e externos, processos internos, aprendizado e crescimento. No processo foram consideradas as variáveis controláveis e não controláveis, ou seja, as informações de campos sobre o desempenho das coroas e os resultados dos ensaios de desgaste das matrizes realizado no laboratório de engenharia de superfícies e técnicas afins. Com base nas análises, foi possível entender a necessidade do processo. Dessa forma foi realizado planejamento de experimentos com as composições químicas de todas as coroas, considerando os resultados de desgaste e a litologia do solo (friável, fraturável e compacto). Com base no resultado do planejamento foi possível desenvolver um protótipo. Realizou-se ensaio de desgaste no protótipo utilizando o mesmo critério das outras matrizes. Assim, alcançou-se otimização do desgaste das coroas no processo de perfuração mineral. Com a aplicação da metodologia foi possível definir as variáveis não controláveis relacionadas ao sistema produtivo, que influenciam no desempenho do processo. A pesquisa demonstrou que a Gestão, Engenharia de Materiais e Tribologia podem ser complementares.