Influência da mineração na geoquímica das águas superficiais e dos sedimentos no alto curso da bacia do Ribeirão Mata Porcos, Quadrilátero Ferrífero – Minas Gerais. - Mendonça, Fellipe Pinheiro Chagas (2012)
O presente estudo avaliou a influência de diferentes atividades de mineração na cabeceira da bacia hidrográfica do ribeirão Mata Porcos. Ainda que reconhecidamente uma área em que os empreendimentos minerários possuem elevada significância, a região carece de trabalhos mais aprofundados buscando compreender a relação entre a geologia, as minas e os recursos hídricos. Para tanto, o monitoramento de parâmetros de qualidade das águas, bem como a concentração de elementos químicos nas águas e nos sedimentos de leito foram avaliados ao longo de quatro campanhas trimestrais, realizadas no período entre setembro de 2010 e junho de 2011. As amostras foram coletadas nos principais cursos d’água na região: ribeirão do Silva, córrego Benevides, ribeirão Arêdes e alguns dos tributários mais importantes. Os parâmetros físico-químicos determinados nas águas foram: pH, Eh, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez, alcalinidade, sulfato e cloreto. Nas águas e nos sedimentos, a concentração de elementos químicos maiores e traço foi analisada por ICP-OES. Os dados foram submetidos às análises estatísticas uni e multivariada, sendo a análise por principais componentes – PCA a principal ferramenta utilizada na discriminação das amostras. As águas apresentaram-se, na grande maioria dos casos, satisfatórias quanto aos parâmetros legais estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/05. Exceção a uma drenagem que recebe águas aduzidas do Complexo de Minas do Pico, cuja condição de acidez (PH = 4,5 em média) foi detectada, aumentando também a concentração do Fe e do Al dissolvidos. Nos sedimentos, concentrações elevadas de Fe (até 409,7 g/kg) e Mn (até 9,7 g/kg) foram observadas tanto à montante quanto à jusante das minerações, sendo associadas principalmente às fontes litogênicas. Contudo, a avaliação temporal de dados geoquímicos e de sensoriamento remoto sugere que fontes antropogênicas contribuíram para o enriquecimento destes elementos ao longo dos anos. Assinaturas geoquímicas distintas foram evidenciadas nos sedimentos, as quais refletem a contribuição das diferentes unidades litoestratigráficas do Supergrupo Minas, demonstrando o forte controle exercido pela geologia local. Rochas carbonáticas e afloramentos de mármore da Formação Fecho do Funil são as fontes principais de Ca e Mg para os ribeirões Arêdes e do Silva. Estas rochas são responsáveis pela elevação do pH das águas e exercem um importante papel no controle de condições de acidez inseridas no meio. O efeito de tamponamento demonstrado neste trabalho sugere que drenagens ácidas de minas no Quadrilátero Ferrífero possam ser naturalmente remediadas pela existência destas litologias.