Isolamento e caracterização de uma nova espécie de bactéria redutora de sulfato obtida de drenagem ácida de mina. - Rampinelli, Letícia Roni (2007)
Drenagem ácida de mina (DAM) constitui um dos principais problemas ambientais, gerado pela atividade mineradora em todo mundo. A DAM é caracterizada pela alta acidez (pH < 4,0), elevadas concentrações de sulfato e metais dissolvidos, os quais são tóxicos para muitos organismos. Nos últimos anos, autilização de bactérias redutoras de sulfato (BRS), vem mostrando ser uma alternativapromissora para o tratamento de DAM. O principal objetivo deste trabalho foi verificar se DAM poderia ser uma fonte para o isolamento de BRS. Inicialmente, utilizando um precipitado de DAM (pH ~2) e o meio Postgate C, foi possível obter uma cultura enriquecida e a partir desta, isolar uma cultura denominada C.1, capaz de crescer tanto em pH 5,5 como 7,0 e consumir sulfato de forma expressiva nas mesmas condições. A seguir para identificar a qual gênero este isolado pertence, foi clonado e seqüenciado os genes sulfito redutase e hidrogenase. Análises utilizando BLASTn e BLASTp, mostraram que a seqüência obtida apresenta de 93-95% de identidade com espécies do gênero Desulfovibrio. Características morfológicas, fisiológicas e filogenéticas sugerem que o isolado C.1 constitui uma nova espécie de Desulfovibrio, com uma alta capacidade de reduzir sulfato em condições moderadamente ácidas. Além disso, estes resultados indicam que esta nova espécie de Desulfovibrio traz novas possibilidades para o remediação de DAM sem uma etapa prévia de neutralização