Triagem fitoquímica biomonitorada com avaliação da potencial atividade antiinflamatória e antinoceptiva do extrato acetônico dos frutos de Capsicum baccatum L. - Almeida, Juliana Cristina dos Santos (2010)
As pimentas do gênero Capsicum apresentam várias atividades biológicas, tais como: atividade antioxidante, antiinflamatória, analgésica, dentre outras. Com o objetivo de estudar o potencial antiinflamatório e analgésico da espécie Capsicum baccatum L. foi preparado o extrato acetônico dos frutos verdes da espécie e realizados os seguintes testes: edema de pata induzido por carragenina, contorções abdominais induzidas por ácido acético e análise histológica do músculo plantar dos ratos Wistar após 4h da indução do edema de pata. No teste de edema de pata determinou-se a resposta antiedematogênica do extrato acetônico de Capsicum baccatum L. nas concentrações de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, comparados à nimesulida (300mg/Kg de peso), adotando-se os tratamentos 1 hora antes da indução do edema. No teste de contorções abdominais induzido por ácido acético (0,6%), determinou-se o número de contorções entre 10 e 30 minutos após a administração do ácido, utilizando as doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, comparados à nimesulida (300mg/Kg de peso), adotando-se os tratamentos 1h antes da administração do ácido. No edema de pata induzido por carragenina, a melhor a dose foi a de 1000mg/Kg de peso, promovendo um aumento de edema de apenas 9,6%. Em se tratando de contorções abdominais, todas as doses mostraram-se efetivas, reduzindo o número de contorções em 65, 68, 68 e 65%, aproximadamente, nas doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso, respectivamente; sendo os resultados dos extratos estatisticamente iguais entre si e ao controle. A análise histológica do músculo plantar dos ratos confirmou a diminuição do edema no tratamento com 1000mg/Kg de peso. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que o extrato acetônico dos frutos verdes de Capsicum baccatum L. apresenta atividade antinoceptiva nas doses de 100, 300, 600 e 1000mg/Kg de peso e atividade antiinflamatória na dose de 1000mg/Kg de peso, nos modelos apresentados.