Mineração e desenvolvimento sustentável - estudo de caso : o garimpo de ouro de Monsenhor Horta em Mariana, Minas Gerais. - Amade, Pedro (2006)
A presente dissertação trata da questão desenvolvimento sustentável na atividade garimpeira e objetiva avaliar a aplicação do conceito de desenvolvimento sustentável nesta atividade. O garimpo é caracterizado por um trabalho individual, ou em cooperativas, que utiliza instrumentos rudimentares, manuais ou máquinas simples e portáteis, na extração de pedras preciosas, semipreciosas e minerais metálicos ou não metálicos, valiosos, em depósitos de aluvião, nos cursos d’água ou margens, bem como nos depósitos secundários, vertentes e altos de morros. Para a efetivação deste estudo, tomou-se como estudo de caso, o garimpo de ouro do Engenho Podre no distrito de Monsenhor Horta, em Mariana, Minas Gerais. O garimpo atualmente dispõe de 24 cooperados, 29 dragas com 174 garimpeiros, que trabalham em regime de percentagem da produção bruta. Desenvolvimento sustentável incorpora estratégias ambientalmente adequadas para promover um desenvolvimento socioeconômico mais eqüitativo. Embora marginal, do ponto de vista técnico, o garimpo do Engenho Podre desenvolve um papel importante como gerador de emprego, aumento de renda e contribuição social ao distrito de Monsenhor Horta. Este estudo leva a concluir que com um bom sistema de gestão, associado a uma melhora nas condições ambientais e técnicas do garimpo, é possível conciliar o conceito de desenvolvimento sustentável na atividade garimpeira.