As viagens de D. Pedro II à Província de Minas Gerais em 1881 : festividades, política e ciência. - Alvarenga, Susiely (2012)
As duas últimas décadas de existência da Monarquia brasileira foram de grande agitação no âmbito político e social. A instituição, assim como a representação imperial, sofreram fortes abalos, provenientes das críticas advindas do setor militar, da elite senhorial e dos adeptos dos ideais republicanos. Nesse contexto, o Imperador do Brasil, D. Pedro II, realizou pela primeira vez viagens ao exterior e deu continuidade às excursões pelo país. No ano de 1881 o Monarca esteve no interior da província de Minas Gerais em dois momentos distintos, primeiramente, entre os meses de março e maio, e posteriormente, em agosto. Através dos jornais do período e do diário de viagem, fontes centrais no desenvolvimento da pesquisa, nos foi possível realizar uma reconstituição destas visitas, assim como perceber que ao realizá-las, D. Pedro II incorporou elementos até então presentes, sobretudo, nas viagens ao exterior, à sua posição e atuação como governante do Império, ou seja, interligou o cidadão do mundo, ao homem político. Hipoteticamente, levantamos as possíveis motivações públicas e pessoais que impulsionaram o deslocamento do Monarca a Minas Gerais nesses dois momentos distintos.