Composição, etnoecologia e etnotaxonomia de serpentes no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. - Portillo, José Thales da Motta (2012)
O Brasil abriga uma grande diversidade de serpentes. O Estado de São Paulo possui as principais coleções zoológicas de serpentes neotropicais e é uma das regiões mais estudadas do país. O objetivo do trabalho foi reunir a informação relativa à composição de espécies de serpentes dos municípios de Roseira, Taubaté e Lagoinha, a fim de analisar os aspectos ecológicos dessa fauna relacionados ao histórico de uso da terra na região. Foram consultados os acervos científicos de serpentes do Instituto Buntatan e do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo e realizadas coletas em campo, com buscas ativas na área de estudo. Ao todo, foram encontradas 30 espécies para a área de estudo. As três espécies mais abundantes nas coleções zoológicas foram Crotalus durissus terrificus (n=274, 52,9%); Bothrops jararaca (n=99, 19,1%) e Xenodon merremii (n=33, 6,2%). Em campo foram B. jararaca (n=15, 20,27%%), Helicops modestus (n=12, 16,22%) e C. d. terrificus (n=12, 16,22%). As espécies do levantamento são comuns aos biomas da Mata Atlântica e do Cerrado e tendem a ocupar áreas abertas, utilizando substrato terrícola. O índice de Simpson foi 0,47 para a espécie C. d. terrificus, com maior frequência relativa nas amostras. Os impactos antrópicos podem ter afetado a composição das espécies de serpentes, na região do Vale do Paraíba, podendo caracterizar uma perda de diversidade biológica com a predominância de cascavéis na área de estudo.