O uso do carvão ativado produzido a partir da casca da Moringa oleifera, como adsorvente na remoção de metais pesados presentes na água. - Nogueira, Marcopaulo Wanderley (2010)
A necessidade de atender os padrões de qualidade da água de acordo com a legislação ambiental tanto para o consumo humano quanto para o lançamento de levam a busca de soluções de baixo custo e eficientes para que seja viável o avanço do saneamento ambiental. O carvão ativado produzido a partir das cascas da semente da Moringa oleifera tem sido estudado e apontado como solução alternativa para remoção de poluentes em regiões tropicais onde a planta esta inserida.O trabalho é uma avaliação do potencial de adsorção de metais pesados em soluções de chumbo e zinco (Pb e Zn) de dois carvões produzidos da Moringa(950/CO2/30 e 750/H2O/10). O trabalho envolve desde a produção destes carvões e algumas caracterizações até ensaios de adsorção em batelada e coluna de leito fixo. Para comparação dos resultados também usou um carvão comercial da marca Synth. Os carvões da Moringa oleifera obtiveram resultados de área superficial de 476,4 0 m2.g-1para 750/H2O/10, 84,20 m2.g-1para 950/CO2/30 e 639,50 m2 g-1para o Synth. Apesar da área superficial mais baixa todos os carvões da Moringa apresentaram bons resultados para adsorção dos metais. A capacidade máxima de adsorção (Qmax) de Pb para os carvões foi de136,00 mg.g-1para 750/H2O/10, 15,00 mg.g-1 para 950/CO2/30 e 4,50mg.g-1para a marca Synth. A melhor adsorção de Zn também ficou para o carvão 750/H2O/10 com Qmax de 81,50 mg.g-1enquanto que o carvão Synth ficou com 4,70mg.g-1. No trabalho ficou claro que a capacidade de adsorção dos metais pesados não esta ligado à área superficial e possivelmente relacionado aos grupos superficiais. Acoluna de leito fixo em escala laboratorial teve boa capacidade máxima de adsorção de Pb de 87,50 mg.g-1o que pode ser de valia para o tratamento de água em comunidades que cultivam a Moringa.