Desenvolvimento, caracterização e liofilização de nanopartículas e encapsulamento de antibiótico de uso veterinário. - Araújo, Raquel Silva (2009)
Na primeira parte deste trabalho foi avaliado o processo de liofilização de nanoesferas e nanocápsulas, utilizando-se vários crioprotetores e duas condições de congelamento, tendo como parâmetro de investigação a eficiência do método na manutenção da distribuição de tamanho inicial. Diferentes crioprotetores como glicose, sacarose, manitol e polidextrose, e concentrações foram utilizadas. A distribuição de tamanho das nanopartículas e o índice de polidispersão foram determinados por espectroscopia de correlação de fótons e a morfologia por microscopia de força atômica e eletrônica de varredura. As nanopartículas preparadas apresentaram-se com tamanho inferior a 300 nm e monodispersas. As amostras liofilizadas em presença de 5% (p/v) de sacarose forneceram como resultados de relação tamanho final/inicial valores de Tf/Ti=0,981 e Tf/Ti=0,995 a -80°C e a -196ºC, respe ctivamente. Estudos por calorimetria diferencial exploratória confirmaram o efeito da sacarose sobre a interação entre tensioativos e polímeros na estrutura das nanoesferas. O uso da polidextrose, como novo crioprotetor forneceu valores adequados de Tf/Ti=1,006, possibilitando a produção de nanoesferas liofilizadas na ausência de mono e dissacarídeos. O uso de sacarose a 10% (p/v) forneceu resultados adequados Tf/Ti=1,059 para nanocápsulas. Formulações nanoestruturadas contendo cloxacilina benzatina, um antimicrobiano de uso veterinário, foram desenvolvidas e caracterizadas. Uma nova metodologia de doseamento da cloxacilina benzatina por cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvida e utilizada para determinação do fármaco em amostras contendo nanopartículas e outros componentes. A porcentagem de encapsulação foi de 37 e 87% para nanocápsulas de policaprolactona e de policaprolactona revestida com quitosana, respectivamente. O potencial zeta foi significativamente alterado pela presença de concentrações crescentes do fármaco evidenciando sua adsorção à superfície das nanopartículas. O perfil de liberação da cloxacilina benzatina a partir dos carreadores em condições sink, indicou uma maior eficiência na retenção do fármaco pelas nanocápsulas de policaprolactona e um perfil de liberação prolongado nas primeiras 6 horas, seguido de retenção por mais 42 horas. As nanocápsulas de policaprolactona revestidas com quitosana liberaram mais rapidamente a cloxacilina benzatina em meio contendo leite em relação às nanocápsulas de policaprolactona.