Resolução de problemas em ambientes virtuais de aprendizagem num curso de licenciatura em matemática na modalidade a distância. - Dutra, Débora Santos de Andrade (2011)
Este trabalho tratou da utilização da metodologia da Resolução de Problemas em ambientes virtuais de aprendizagem, com o objetivo de investigar que contribuições pode trazer para alunos da Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), na Educação a Distância (EaD). Dessa forma, a questão que norteou esta pesquisa foi: Que contribuições a Resolução de Problemas em ambientes virtuais de aprendizagem pode trazer para alunos da Licenciatura em Matemática da UFOP, na modalidade a distância? Com esse pensamento, foi feita uma pesquisa bibliográfica utilizando livros, artigos, textos, dissertações e teses que têm como foco a Resolução de Problemas, a aprendizagem na EaD e as interações no ambiente virtual, selecionando-se os trabalho de Polya (1945,1978, 1949, 1997), Schoenfeld (1996,1997), Onuchic (1999, 2001), Onuchic e Allevato (2004, 2009, 2010), Viana (1992, 2002), Borba, Malheiros e Zullato (2007), Belloni (2009) e Moraes (2010) dentre outros. A pesquisa teve a participação de alunos, do curso e da modalidade mencionados, matriculados na disciplina Seminário III - Resolução e formulação de problemas como abordagem metodológica para o ensino da Matemática - EAD 537, em 2010, em Polos de Apoio Presencial do Centro de Educação Aberta e a Distância (CEAD) da UFOP. Os instrumentos de coleta de dados foram fóruns de resolução de problemas na Plataforma Moodle, questionários e chats. Os dados coletados foram organizados e analisados segundo sua natureza e a literatura consultada. A pesquisa mostrou resultados positivos. A partir das interações analisadas e dos depoimentos dos estudantes, observou-se que a proposta de trabalho proporcionou a aprendizagem de conteúdos específicos de Matemática, principalmente alguns que os alunos conheciam, mas em que persistiam dúvidas, sanadas em discussões nos fóruns. Também proporcionou um novo olhar sobre o tema, o que os levou a perceber a importância de resolver problemas, incentivando a postura crítica, sem a utilização de processos mecânicos e memorizados. Além disso, permitiu que os alunos refletissem sobre sua prática profissional, modificando a postura na sala de aula, como professor. Nesta pesquisa, percebeu-se que os estudantes, após experimentarem a resolução de problemas na sua própria aprendizagem, sentiram a necessidade de utilizá-la com seus alunos, elaborando projetos e traçando estratégias visando a esse fim.