Heurísticas baseadas em programação inteira para o problema de escalonamento de múltiplos projetos com múltiplos modos e Restrições de recursos. - Soares, Janniele Aparecida (2013)
O Problema de Escalonamento de Projeto, Project Scheduling Problem (PSP), é tema de diversas pesquisas em ciências da computacão, matemática e pesquisa operacional devido a sua di culdade de resolução e importância prática. O PSP representa problemas de diversas áreas, tais como engenharia de software, engenharia civil, arquitetura de processadores, entre outras. Neste trabalho, é apresentada a versão abrangente do problema conhecida como Escalonamento de Múltiplos Projetos com Múltiplos Modos e Restrição de Recursos. A solução deste problema consiste basicamente em um cronograma de execucão das tarefas dos diversos projetos, de forma que as alocações de recursos renováveis e não renováveis não extrapolem os limites estabelecidos. Para isto, deve-se elencar um modo de execução para cada tarefa, visto que sua duração e a quantidade de recursos consumidos variam de acordo com o modo selecionado. Por fim o cronograma deve também levar em conta restrições de precedência entre as atividades. No presente trabalho são propostas heurísticas de programação inteira para a resolução de um amplo conjunto de instâncias disponibilizadas na competição internacional MISTA2013 -Multidisciplinary International Scheduling Conference. O solver desenvolvido foi um dos vencedores da competição, sendo capaz de encontrar soluções viáveis e competitivas para todas as instâncias