Simulação computacional da redução direta de minério de ferro em fornos MIDREX. - Silva, André Carlos (2010)
Usando a técnica de simulação computacional denominada autômatos celulares foi possível desenvolver um software capaz de simulador a geração e descarga de uma pilha de pelotas de minério de ferro dentro de um forno de redução direta, bem como calcular o grau de redução das pelotas ao deixaram o forno. O software desenvolvido possibilita simular a alteração de parâmetros operacionais e verificar o resultado destas sobre o grau de redução das pelotas. Os dados simulados foram validados em duas instâncias: para a dinâmica de escoamento das pelotas no forno foi usado como aparato experimental um silo bidimensional feito em acrílico e para a validação da redução das pelotas utilizou-se dados experimentais da redução direta de pelotas de minério de ferro provenientes da literatura. Os resultados encontrados através da simulação computacional se mostraram aceitáveis tanto para descrever a movimentação de pelotas no interior do forno de redução direta (resultado este aplicável também ao escoamento de grãos em silos, que em suma é o mesmo problema) quanto para descrever a redução das pelotas no forno.