Comportamento geotécnico e mecanismos de ruptura em rochas brandas mina córrego do sítio. - Lopes, Manoel da Conceição (2006)
Este trabalho apresenta o estudo de filitos na Mina Córrego do Sítio, do Grupo Anglo Gold Ashanti, situada a aproximadamente 20km do município de Santa Bárbara- MG. Os resultados de análise mineralógica, propriedades físicas e ensaios de cisalhamento direto de três áreas desta Mina (Cavas Crista, Cachorro Bravo e Cristina ) são apresentados e discutidos. A evolução do estado de alteração dessas rochas foi investigada a partir de ensaios de alterabilidade. Não apenas uma análise qualitativa da influência do intemperismo no comportamento de rochas brandas é apresentada, mas também uma avaliação quantitativa, através da determinação da perda de massa percentual ao final do ensaio, variação das propriedades físicas e queda de resistência com o ensaio de ciclagem águaestufa. Com o objetivo de analisar os fenômenos de ruptura ocorridos na Cava Cachorro Bravo realizou-se um estudo computacional, por meio do programa Phase2, enfatizando a ruptura por flambagem ocorrida nesta área. Por meio desta análise também se determinou a possível superfície de ruptura. Duas áreas estudadas apresentam comportamentos distintos: enquanto na Cava Cachorro Bravo tem-se um maciço mais alterado e mais susceptível à ruptura, na Cava Crista a acentuada rugosidade presente na superfície de xistosidade confere-lhe maior resistência.