Gestão de risco da exposição ambiental ao cromo em obras de manutenção refratária na indústria siderúrgica : estudo de caso. - Santos, Marcelo (2011)
Dados estatísticos nacionais e internacionais divulgados em 2010 e 2011 indicam o aumento do número de adoecimento de trabalhadores em decorrência das atividades laborais. A exposição ocupacional ao Cr, especialmente na forma de Cr VI, pode gerar diversos agravos à saúde dos trabalhadores, incluindo câncer. Este trabalho, dentro do conceito de gestão da segurança e saúde ocupacional, objetivou avaliar a exposição a esse agente em obras de manutenção refratária de panelas de aço em siderúrgicas. Este estudo foi realizado em uma indústria siderúrgica, localizada em Minas Gerais, em 2011, e adotou metodologia proposta pela American Industrial Hygiene Association (AIHA), para avaliação de riscos, compreendendo a caracterização básica da atividade, avaliação qualitativa da exposição dos trabalhadores ao risco, avaliação quantitativa por meio da análise de Cr na massa refratária e no material particulado suspenso no ar do ambiente de trabalho. Para a coleta e análise foram seguidos os procedimentos da Norma de Higiene Ocupacional nº 08 da Fundacentro, denominada Coleta de Material Particulado Sólido Suspenso no Ar de Ambientes de Trabalho e os métodos analíticos 7024 e 7600 da National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH). A partir dessa metodologia, foi possível determinar o nível de risco conforme definição de aceitabilidade da OHSAS 18001:2007 – Sistemas de Gestão da Saúde e Segurança no Trabalho – Requisitos. Os estudos demonstram baixa concentração de Cr na massa refratária e não foi detectada a existência desse agente no particulado sólido suspenso no ambiente de trabalho, concluindo-se que a exposição, nas condições avaliadas, e à luz dos parâmetros legais estabelecidos, é considerada como risco aceitável nos termos da referida norma.