Avaliação da sustentabilidade de um trecho de mata ciliar inundável à margem do Rio das Velhas, Sabará, MG, com o uso de indicadores vegetais de restauração. - Ferreira, Vinícius Londe (2013)
A vegetação é um parâmetro importante na classificação de habitats, pois as plantas são elementos conspícuos e estacionários do ecossistema, havendo relativa facilidade em sua mensuração e acompanhamento ao longo do tempo. No presente trabalho objetivou-se conhecer a estrutura do estrato arbóreo, a composição florística e as diferentes formas de vida da vegetação, além de averiguar se as espécies implantadas se estabeleceram com sucesso em um trecho de mata ciliar reabilitada às margens do Rio das Velhas, município de Sabará, MG, após cinco anos do plantio. Para tal, foram sorteadas 15 parcelas de 100 m 2 cada nas quais foram amostrados todos os indivíduos arbóreos e coletado material botânico fértil destes e de outros estratos da vegetação. 220 indivíduos arbóreos foram registrados, pertencentes a 27 espécies, com altura média de 5,4 m, diâmetro de 7,4 cm e área basal total de 12547,1 m 2 há -1 . Constatou-se que três das espécies arbóreas plantadas não se desenvolveram, enquanto outras três exóticas surgiram. Houve registros de arbustos, ervas e trepadeiras, com aumento de 76% na riqueza total de espécies, embora sendo, a maioria, composta por ervas daninhas. As espécies arbóreas mais abundantes foram Croton urucurana com 28 indivíduos, Mimosa bimucronata e Piptadenia gonoacantha com 27 indivíduos cada e Samanea tubulosa com 21. Verificou-se que as árvores da área têm ainda a crescer e a acumular biomassa, mas atenção especial deve ser dada às espécies exóticas estabelecidas, recomendando-se também o manejo extensivo das ervas e arbustos invasores que podem comprometer a regeneração natural na floresta estudada. A estrutura e a composição florística foram indicadores úteis da condição de sustentabilidade da floresta estudada sendo recomendados para uso em outras pesquisas em áreas em processo de restauração.