Caracterização geoambiental das escórias de aciaria de cinco estados brasileiros. - Barbosa, Marina Renó (2013)
As crescentes necessidades de investimentos no setor de infraestrutura no Brasil vêm sendo uma preocupação constante. A busca por alternativas tecnológicas sustentáveis tem sido uma premissa para as construções de obras de pavimentação. As escórias de aciaria produzidas pela siderurgia são geradas em grandes quantidades e podem ser uma alternativa econômica e ambientalmente viável, cerca de 100 a 150 kg de escória são gerados a cada tonelada de aço produzida. O presente trabalho tem como finalidade o estudo de cinco diferentes tipos de escórias de aciaria em várias regiões brasileiras, com diversos processos industriais de aciaria, diferentes tipos de aço, vários processos de cura e comparar os resultados, a fim de evidenciar as diferenças e semelhanças entre as escórias e checar seu potencial de aplicação na pavimentação rodoviária, principalmente, em base e sub-base das rodovias e revestimento primário. O projeto de pesquisa analisou os parâmetros físicos, químicos, ambientais e mecânicos via laboratório na Universidade Federal de Ouro Preto. Todas as escórias de aciaria demonstraram desempenho satisfatório e foi comprovada a viabilidade de aplicação de qualquer um dos materiais estudados, para a amostragem utilizada. Neste trabalho foi observado o enorme potencial de aplicação das escórias de aciaria em base e sub-base, evidenciando que com cuidados de cura, estabilização, peneiramento e separação metálica é possível utilizar com segurança os materiais estudados, fazendo necessária a comprovação das suas propriedades específicas pelos estudos do Projeto Executivo de Engenharia para cada aplicação. E o processo de segregação das escórias no momento da geração é de suma importância para a garantia de qualidade do produto gerado a partir da escória de aciaria.