Desenvolvimento e validação de metodologia para determinação de fármacos e perturbadores endócrinos em amostras de esgoto utilizando extração em fase sólida e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. - Queiroz, Fernanda Barbosa de (2011)
A ocorrência e os efeitos de fármacos e perturbadores endócrinos no ambiente têm sido discutidos na literatura nos últimos anos. Esses compostos são capazes de afetar a saúde humana e os organismos aquáticos. Nesse estudo foi desenvolvida e validada uma metodologia analítica, utilizando extração em fase sólida e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas e ionização por eletrospray, para determinação dos fármacos sulfametoxazol, trimetoprima, diclofenaco, bezafibrato e miconazol e dos perturbadores endócrinos estradiol, etinilestradiol, bisfenol A e nonilfenol em amostras de esgoto. A matriz esgoto possui muitas substâncias que são capazes de interferir no mecanismo de ionização dos analitos de interesse, podendo assim, afetar o desempenho do método em termos de detecção, seletividade, repetibilidade e limite de quantificação. Para contornar e minimizar esse problema, foram adotadas nesse trabalho melhorias nas etapas de concentração e clean-up dos extratos através do uso de um cartucho de troca iônica forte, amina quaternária (Strata SAX), seguido de extração em cartucho (Strata X), contendo um grupamento hidrofílico (pirrolidona) e outro lipofílico (benzila). Foram otimizadas as condições de cromatografia e realizadas correções dos resultados pelas respostas de quantidades adicionadas dos analitos aos extratos. O método desenvolvido se mostrou eficiente na determinação dos compostos de interesse tendo em vista os parâmetros de validação: precisão, especificidade, exatidão (recuperação), limite de detecção e quantificação, linearidade e avaliação do efeito matriz. Os coeficientes de correlação (R) das curvas de calibração foram maiores que 0,99 (exceto para o miconazol que foi maior que 0,97) apresentando boa linearidade do método na faixa de trabalho que variou de 5 a 250 ng/mL. Foram obtidos baixos limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) que variaram de 1 a 12,4 ng/L e 3,3 a 41,3 ng/L respectivamente. O composto trimetoprima apresentou o menor LD e LQ e o composto etinilestradiol apresentou o maior LD e LQ entre todos os compostos avaliados. O DPR da precisão intra-dia foi menor que 14% para todos os compostos. Apesar das baixas recuperações para alguns compostos, o método apresentou boa precisão dos resultados. O método foi aplicado para determinação dos compostos em amostras de esgoto e para avaliação da eficiência de remoção em sistemas simplificados de tratamento de esgoto da Estação Experimental de Tratamento de Esgotos da UFMG-COPASA, localizada junto à ETE Arrudas, em Belo Horizonte, MG. Bisfenol A e o antibiótico trimetoprima (mediana de 165 ng/L e 61 ng/L respectivamente) foram encontrados em todas as amostras. Etinilestradiol (EE2) e estradiol (E2) forma raramente detectados. Os fármacos sulfametoxazol (mediana 13 ng/L), diclofenaco (mediana 100 ng/L) e bezafibrato (mediana 95 ng/L) foram encontrados em 92% das amostras. Miconazol foi raramente detectado, somente em 16,7% das amostras e a concentração mais alta encontrada foi de 13,9 ng/L. O método analítico desenvolvido e sua aplicação é uma importante contribuição para a avaliação da remoção desses compostos pelos sistemas de tratamento de esgotos brasileiros, para se conhecer sua eficiência em termos de remoção desses microcontaminantes.