Proposta de tecnologias construtivas de sistema viário aplicado a minerações de ferro. - Costa Filho, Walter Duarte (2011)
As atuais estradas de minas presentes no Brasil são concebidas e construídas de forma empírica e sem projetos, pois não há preocupação das empresas mineradoras em investir em tais acessos. Essas vias se encontram em precárias condições em grande parte das minas, pois a falta de concepção dos projetos geométrico, estrutural e de drenagem, gera métodos construtivos inapropriados, que aliados às técnicas inadequadas de manutenção proporcionam uma superfície estradal inadequada ao tráfego de veículos. No entanto, essas vias são de vital importância para a atividade de lavra, tendo influência direta na produtividade da mina e consequentemente nos custos, pelo que, se faz necessária a aplicação de tecnologias construtivas e de manutenção para essas estradas. Esta pesquisa (dissertação) desenvolveu-se baseada nesta temática, onde a metodologia consistiu em um levantamento de todas as tecnologias disponíveis sobre o assunto, seguida de uma pesquisa de campo, onde foi elaborado um diagnóstico da atual situação das vias de um complexo minerador, propiciando, finalmente, o desenvolvimento de propostas construtivas que minimizariam ou erradicariam os problemas sofridos pelas estradas estudadas. As minas estudadas foram Conceição no município de Itabira e Fábrica Nova no município de Mariana ambas pertencentes à Vale. As tecnologias construtivas que foram propostas para solucionar os problemas sofridos pelas vias operantes, ou proporcionar a construção de uma via mineira de qualidade e eficiente foram baseadas em um Manual de um Sistema Viário de Minas, onde as estradas de acesso às minas são divididas em categorias segundo o tempo de vida útil que se espera delas. Assim, conforme a categoria da via são estabelecidos parâmetros que regem e normalizam a construção ou manutenção da estrada de mina. A partir da utilização do Manual é possível construir uma estrada de mina que proporcione condições adequadas de tráfego e que necessite de pouca manutenção, o que implica em diminuição dos custos e, consequentemente, maior lucro para as empresas mineradoras.