Impacto de infecções mistas por clones de Trypanosoma cruzi pertencentes aos grupos genéticos principais sobre propriedades biológicas do parasito em camundongos BALB/C. - Martins, Helen Rodrigues (2005)
Oito estoques clonais de Trypanosoma cruzi, dois de cada umdos genótipos principais 19 e 20 (T. cruzi I), 39 (híbrido) e 32 (T. cruziII) foramcombinados em24 infecções mistas diferentes e estudadas emcamundongos BALB/c. Emcada uma das infecções mistas, os animais foraminoculados com5.000 tripomastigotas sanguíneos de cada clone por animal e comparados coma corresponde infecção monoclonal cujo inóculo foi de 10.000 tripomastigotas do clonepor animal. Foramanalisados oito parâmetros: percentual de infectividade, percentual de mortalidade e percentual de positividade da hemocultura, período pré-patente, período patente, pico máximode parasitemia, dia do pico máximode parasitemia e parasitemia. Três comparações foram realizadas: (a) infecção monoclonal x infecçãomista baseada nos valores esperados (b) infecção monoclonal x infecção mista baseada nos valores observados (c) valores esperados x valores observados para as infecções mistas. Ocorreramdiferenças significativas na maioira dos parâmetros estudados, tendo sido observadas diferentes percentagens de alterações, variando de 4,2 a 79,2%. A parasitemia foi o parâmetro que apresentou maior pencentagemde alteração ocorrendo empraticamente todas as combinações genotípicas de T. cruzi. Foi observado aumento significativo e moito misturas e diminuição em11, representando alterações em19 das 24 combinações. Em umdos casos, foi observado efeito inibitório recíproco completo de umclone sobre o outro. A análise dos outros quatros parâmetros assosiados a parasitemia também demonstraramdiferenças significativas entre os valores observados e esperados nas infecções duplas emdiferentes proporções: 45.83% para PPP, 62.5% para PP, 66.6% para PMP e 33.3% para DPMP. Quando esses parâmetros foramconsiderados em conjunto, 11, 14, 11, 11, 15 e seis diferenças entre os valores observados e esperados foramdetectadas nas combinações genotípicas 19+20, 19+39 19+32, 20+39, 39+32 e 20+32, respectivamente. O menor número de diferenças significativas ocorreu exatamente na mistura 20+32, comclones filogeneticamente mais distantes e biologicamente mais distintos. Esses resultados enfatizama importância de se considerar a possibilidade de ocorrência de infecções mistas e suas conseqüências para o hospedeiro, na patogênese e na evolução da doença de Chagas.