Alforriados e “fujões” : a relação senhor-escravo na região de São João del-Rei (1820-1840). - Silva, Elisa Vignolo (2009)
Programa de Pós-Graduação em História. Departamento de História, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto.