Estudos farmacocinéticos de inibidores Bowman- byrk da Macrotyloma axillare em camundongos Swiss. - Santos, Alexandre Gonçalves (2006)
São crescentes as evidências de que o fator alimentar temforte correlação como desenvolvimento de diferentes tipos de câncer. Dentre os componentes da dieta que apresentampropriedades relacionadas à prevenção do desenvolvimento do câncer, encontram-se os Inibidores de Bowman-Birk. Isolamos emnosso laboratório preparações de Inibidores de Bowman-Birk de Macrotyloma axillaredotadas de altas atividades específicas para inibição sobre tripsina e quimotripsina bovina, principalmente a preparação de sementes germinadas. Esses inibidores tiveramseus parâmetros farmacocinéticos determinados e comparados aos de inibidores de sementes de soja, que são os inibidores dessa classe mais estudados. Os inibidores de Macrotyloma axillarese distribuem amplamente pelos diversos órgãos de camundongos, porémapresentamuma marcante diferença, que é uma significativa maior afinidade pelo estômago em relação aos inibidores de soja. Os inibidores da Macrotyloma axillarese distribuem rapidamente quando aplicados por via intravenosa, comvolumes de distribuição de cerca de quatro vezes o volume plasmático, porém são eliminados lentamente, com meias-vidas plasmáticas entre 7 e 15 horas. Quando aplicado emalças intestinais isoladas de camundongos Swiss, o inibidor de soja chega a uma biodisponibilidade de aproximadamente 50%, enquanto os inibidores de Macrotyloma axillarede sementes e cotilédones chegama cerca de 30 e 40% respectivamente. Entretanto a maior potência do inibidor de cotilédones de Macrotyloma faz comque a atividade disponibilizada sejamuito superior (cerca de nove vezes) à disponibilizada pelo inibidor da soja