Avaliação e caracterização de membranas de celulose microcristalina regenerada para uma potencial aplicação em cicatrização de feridas crônicas. - Lemos, Elke Margareth Fernandes (2008)
Este trabalho é parte de um estudo que pretende usar a celulose microcristalina (MCCR) no processo de cicatrização de feridas crônica. Para avaliar sua microestrutura, a MCCR foi caracterizada através de FTIR, DRX e MEV. A caracterização biológica foi também realiz ada para verificar seu grau de citoxicidade e além desses foram ainda avaliados o índice de degradação e o de intumescimento da celulose imersa em tampão fosfato de sódio (PBS) e em simulador de fluido corpóreo (SBF). Os resultados mostraram um si gnificante percentual de degradação da MCCR assim como uma importante tolerância no contato celular. A biocompatibilidade da MCCR foi estabelecida através de testes de citotoxicidade e confirmada através de análises do MEV. E foi verificado o comportamento da MCCR através de uma modificação química, a qual não apresentou mudanças significativas na degradação e manteve o mesmo comportamento de intumescimento em relação à MCCR original.