Consilium muliebre ac deterius (Tac. Ann., XV, 54, 4) : as personagens femininas e a construção da imagem imperial no principado de Nero. - Azevedo, Sarah Fernandes Lino de (2011)
A presente dissertação trata da relação estabelecida entre as personagens femininas dos Anais, de Tácito, e a construção da imagem de Nero como um mau imperador. A partir da identificação de dispositivos retóricos relativos às mulheres, principalmente nos livros XIII ao XVI dos Anais, parte do relato referente aos acontecimentos do principado de Nero (54-68 d.C.), buscamos compreender como Tácito utilizou-se das personagens femininas como recurso retórico na elaboração de críticas a este imperador. Tais críticas indicam valores morais pelos quais se orientava a sociedade romana. Neste sentido, analisamos como as interações entre as personagens e a composição de exempla (exemplos) evidenciam modelos de vícios e virtudes. A fim de fundamentar nossa análise, exploramos questões a respeito da condição social e política em que viviam tais mulheres, principalmente aquelas que pertenciam à domus Caesarum (Casa dos Césares).