Ecologia de comunidades de aves de rapina (Cathartidae, Accipitridae e Falconidae) em fragmento de Mata Atlântica na região do Médio Rio Doce, MG. - Canuto, Marcus (2009)
Informações ecológicas básicas sobre padrões populacionais das aves de rapina na Mata Atlântica são escarsos, muitas vezes devido a não utilização de métodos apropriados ou ao baixo esforço de amostra. A existência de populações sensíveis a fragmentação, exigentes de habitat preservado, de baixa densidade ou abundância local, de baixa detecção ou distribuição esparsa, demonstra a necessidade de estudos específicos ao grupo ao longo do bioma. Estes dados, quando obtidos em habitat extenso e contínuo, são essenciais para um maior entendimento da história natural do grupo, incluindo a ecologia de comunidades. No presente estudo, a coleta de dados quanto a padrões populacionais na comunidade de aves de rapina na Mata Atlântica foi realizada no Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais, maior remanescente do bioma no estado. Foi realizado em 2004-2005 um estudo piloto para reconhecimento da área, adequação de métodos e coleta preliminar de dados. Apartir deste estudo, e de acordo com metodologia específica a amostragem do grupo, foram utilizados de 1-4 pontos fixos (2,5 km de raio) em árvores emergentes ou morros adjacentes a reserva, em 12 plotes de amostra de 785 a 2492 hectares. Estes pontos permitiram um amplo ângulo de visão das distintas porções da reserva, sendo realizadas um total de 126 amostras, entre 2006 e 2009, durante o período de 07:30 ás 12:00, alternadas dentre os meses de julho a janeiro dos diferentes anos, totalizando 567 horas de observação direta de espécies de aves de rapina florestais. Obteve-se 536 encontros durante os pontos fixos e 93 registros adicionais através de deslocamentos, sendo registradas 33 espécies. Cinco outras espécies foram detectadas no projeto piloto de abril de 2004. Apartir do acúmulo de registros das espécies foi avaliado o esforço de amostra e técnicas utilizadas, a composição das espécies e distribuição espacial, diversidade, abundância, atividade, sazonalidade na atividade e uso de habitat das espécies utilizando-se análises nãoparamétricas. É imprescindível um específico e repetido esforço de amostra de médio a longo prazo para a amostragem de aves de rapina florestais, ocupando territóriosdefendidos, incluindo espécies raras ou ameaçadas, em remanescentes médios ou extensos de Mata Atlântica.