Aplicação do índice de salubridade ambiental em segmentos populacionais atendidos pelas unidades públicas de saúde da cidade de Ouro Branco-MG e sua comparação com indicadores de saúde. - Silva, Viviane dos Santos (2009)
O trabalho tem como objetivo principal a aplicação do índice de salubridade ambiental (ISA) em setores populacionais da sede urbana da cidade de Ouro Branco/MG atendidas pelas unidades públicas de saúde e compará-lo aos indicadores de saúde. O escopo da pesquisa incide sobre a relação entre saúde pública e saneamento ambiental. A determinação do ISA foi realizada por meio de um questionário estruturado a respeito das condições de saneamento (abastecimento de água, rede de esgoto e coleta de lixo), condições de moradia e condições sociais (educação, renda, cultura e lazer) aplicado durante o ano de 2008. Os valores dos indicadores de saúde foram obtidos junto à Secretaria Municipal de Saúde a partir dos registros no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) referentes ao ano de 2008. Esta pesquisa confirmou que a saúde de uma população está relacionada ao saneamento da comunidade na qual ela está inserida bem como às condições socioeconômicas e culturais. Para o perfeito estado de bem-estar, a população deve estar servida de boas condições materiais e sociais, ambas retratadas no índice de salubridade ambiental das comunidades pesquisadas. Os segmentos populacionais estudados foram classificados como média salubridade, sendo o valor médio apresentado igual a 0,73 para o índice de salubridade ambiental. Os indicadores de saúde pesquisados tomaram por base registros de diarreia, verminoses, esquistossomose, dengue e conjuntivite.