Influência da litologia nas águas e sedimentos do Rio Piranga – formador do Rio Doce. - Fukuzawa, Celina Miki (2008)
Neste trabalho foi estudada a poluição da água do Rio Piranga - MG. O trecho estudado abrange a parte do Rio Piranga que se inicia no encontro do Rio Piranga com o Rio Xopotó e termina logo após o encontro do Rio Piranga com o Rio do Carmo. O Rio Piranga, como muitos rios da região, também foi alvo da atividade aurífera no passado e atualmente passa por cidades como Guaraciaba, Porto Firme e Ponte Nova entre outras, além de pequenos conglomerados urbanos e propriedades rurais. Estas aglomerações urbanas são, muitas vezes, responsáveis pela poluição do Rio Piranga e seus tributários. A área de estudo está influenciada litologicamente pelas unidades do Grupo Dom Silvério e no Complexo Mantiqueira e também há presença de unidades litológicas do Complexo Acaiaca. Amostras de água foram submetidas às análises físico-químicas e também à determinação de elementos maiores e traços. Os resultados obtidos foram comparados com os valores propostos pela Resolução CONAMA 357/05 para a classificação das águas nas Classes 1, 2 e 3. As concentrações de cloretos, sódio e a condutividade elétrica apresentaram-se mais altas após o encontro do Rio Piranga com o Rio do Carmo. A concentração de sulfato alta nas proximidades das cidades é exemplo da provável contribuição antropogênica. Teores de alumínio, bário, cobalto, ferro, manganês também são exemplos desta contribuição antropogênica. Com base em diagramas de correlação, utilizando-se as concentrações de elementos maiores e elementos traços, litófilos, calcófilos e siderófilos, pode se verificar que as concentrações de alguns elementos nas águas e nos sedimentos estão intimamente relacionadas com a litologia local, especialmente com as unidades rochosas do Complexo Mantiqueira. Isso vale para pares de elementos típicos litófilos (Ca – Mg; Na – K; Ca – Na), elementos calcófilos (Cu – Zn) e elementos siderófilos (Cr – Ni). Para algumas ocorrências, porém, não pode ser excluída a atividade antropogênica. O diagrama Bumerangue classifica o Rio Piranga e seus tributários como sendo principalmente influenciados pela litologia. Estão disponibilizados dados sobre a região de estudo e que assim venha a estimular o estudo e preocupação com a questão ambiental na bacia do Rio Piranga.