Avaliação da participação das ecto-nucleotidases do Trypanosoma cruzi nos processos de infecção e virulência em modelo murino. - Pôssa, Marcela Auxiliadora Souza (2008)
A Doença de Chagas é uma das doenças parasitárias com maior impacto social e econômico na América Latina, acometendo, ainda hoje, milhares de pessoas. Desta forma alvos mais específicos têm sido estudados visando uma abordagem racional para a quimioterapia da doença; visto que os fármacos hoje comercializados oferecem baixos índices de cura na fase crônica da infecção, além de muitos efeitos colaterais. Vias bioquímicas associadas à sobrevivência e virulência do Trypanosoma cruzi têm sido estudadas. Neste trabalho foi avaliada a participação das ecto-nucleotidases, nos processos de infecção e virulência do T. cruzi em camundongos Swiss, por meio da utilização de inibidores de ecto-nucleotidases, com ação sobre E-NTPDases (Suramina, Gadolínio e ARL67156). O pré-tratamento dos parasitos com diferentes concentrações dos inibidores levou a diminuições significativas da parasitemia e mortalidade. A influência dos pré-tratamentos no curso da infecção foi dose-dependente e as concentrações mais efetivas foram de 300µm, 300µm e 1mM respectivamente para o GdCl3, ARL e Suramina. O pré-tratamento dos parasitos levou a um aumento na expressão de INF-γ no coração dos camundongos e dos níveis séricos de INF-γ, nos estágios iniciais da infecção; sugerindo que a inibição de ecto-nucleotidases leve ao aumento da concentração de ATP extracelular (ATPe), o qual estimularia mecanismos inflamatórios do hospedeiro contra o parasito; evidenciando desta forma a participação das ecto-nucleotidases na modulação da resposta imune. Nossos resultados demonstram que o tratamento dos parasitos, anteriormente ao inóculo, não alterou significantemente a expressão de IL-10 no coração e sua produção no soro dos camundongos. Além disso, ao avaliarmos a intensidade da inflamação no coração dos animais, observamos que o inibidor GdCl3 foi capaz de reduzir o número de células inflamatórias no coração, tanto no 8o quanto no 15o dia de infecção, em relação ao grupo controle infectado. Portanto, nossos dados sugerem a participação efetiva das E-NTPDases no processo infectivo e na modulação da resposta imune do hospedeiro pelo T. cruzi. Desta forma, a inibição do metabolismo extracelular de nucleotídeos de adenina surge agora como um novo alvo para o bloqueio da infecção por este parasito; através de uma quimioterapia mais específica.