Um modelo de seleção de materiais com abordagens complementares : o uso da logística aplicada a empresas do setor minero metalúrgico. - Silva, Washington Luís Vieira da (2011)
Este estudo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um modelo de seleção de materiais metálicos que considera os aspectos logísticos no processo de seleção. Inicialmente, foi desenvolvido um estudo teórico sobre Ciência dos Materiais, Engenharia de Materiais, seleção de materiais, logística, sistema de informação gerencial e sistema de informação logística. No estudo sobre a seleção de materiais foram explorados os modelos desenvolvidos por Ashby, Dieter e Callister, com o propósito de investigar as características de cada um, no sentido de subsidiar a elaboração do modelo proposto. O modelo de Ashby, pela aplicabilidade, tornou-se referência para este estudo, pois o pesquisador e sua equipe desenvolveram o software educacional CES EduPack 2005 direcionado ao processo de seleção de materiais, adaptável também para o setor industrial. Para o desenvolvimento do modelo, foi aplicada uma metodologia baseada em um fluxograma, com o intuito de facilitar o processo de elaboração do modelo, da elaboração do instrumento de coleta de dados e da discussão das informações que consolidaram o estudo. Utilizou-se para o desenvolvimento do modelo uma adaptação das redes de indicadores genérica e PERT (Program Evaluation and Review Technique) para relacionar os indicadores da variável Seleção de Materiais com os indicadores da variável Logística com o propósito de elaborar o modelo teórico em forma de fluxograma. O modelo foi então implementado e comparado ao software educacional CES EduPack 2005, desenvolvido por Ashby e sua equipe. Confirmou-se que o CES EduPack 2005 de fato não inclui os aspectos logísticos no processo de seleção. Aplicou-se a especialistas de quatro empresas do setor minerometalúrgico um questionário, para buscar entender o processo de seleção de materiais metálicos, e constatou-se que nenhum fornecedor disponibilizou catálogos com informações do material juntamente com as informações logísticas. Os especilistas relataram que suas empresas não possuem um sistema gerencial que realize o processo de seleção utilizando as informações do material com as informações logísticas. Assim, consideraram que o modelo proposto neste trabalho torna-se para as empresas um importante instrumento de tomada de decisão gerencial.