Alternativa de melhoramento técnico de solos tropicais para uso em sistemas basais de selagem, através da aplicação de bentonita. - Farnezi, Magali Kenya (2006)
Face à importância de dispositivos que assegurem a proteção ambiental em obras de contenção de resíduos (e.g. aterros sanitários urbanos e industriais, lagoas de disposição etc), os sistemas de selagem basal (do inglês: liners) e de cobertura (do inglês: cover systems) têm sido objeto de grande preocupação. O uso de solos tropicais argilosos compactados para a construção destes sistemas é corrente no Brasil, devido à sua grande ocorrência em nosso território. Ao mesmo tempo, a proposta de misturar estes solos à bentonita pode ser promissora no sentido de diminuir a condutividade hidráulica destes materiais, e assim melhorar suas características técnicas. Além deste parâmetro, assume real importância a avaliação da compatibilidade química entre o solo compactado e os líquidos dispostos, uma vez que alterações pós-disposição são indesejadas. Contudo, ainda são poucos os estudos que tratam ao mesmo tempo de aspectos geotécnicos e químicos de solos tropicais misturados com bentonita para uso em sistemas de selagem. Desta forma, esta Dissertação propõe um estudo integrado congregando aspectos geotécnicos e químicos para a avaliação de duas misturas de um solo tropical tipicamente laterítico e bentonita, cujas quantidades, em peso seco, foram de 3 e 6%. Realizaram-se caracterizações geotécnicas, físico-químicas e mineralógicas, ensaios de condutividade hidráulica em equipamentos de parede rígida e flexível e também ensaios para a avaliação da compatibilidade entre os materiais estudados e soluções químicas diversas. A partir dos resultados verificou-se que, ao contrário do que se esperava, a adição de bentonita fez diminuir a quantidade de argila e aumentou sobremaneira a plasticidade da mistura em relação à amostra de solo laterítico puro. Por outro lado, ocorreram mudanças drásticas nas propriedades físico-químicas. Os ensaios de condutividade hidráulica mostram que somente houve diminuição significativa da condutividade hidráulica com o acréscimo de 6% de bentonita. Os resultados dos ensaios de compatibilidade apontam que a adição de bentonita só fez melhorar a compatibilidade das amostras. Desta forma, são sugeridos valores de no mínimo 6% (peso seco) de bentonita como aditivo para diminuir o K deste solo.