A gestão de riscos como alternativa de prevenção de incêndio em arquivos públicos : estudo de caso. - Antunes, Marco Antônio das Graças (2011)
As edificações sede de arquivos públicos custodiam documentos de valor permanente, sendo estes inalienáveis e de guarda imprescritível. Para verificação do nível de proteção contra incêndio a esses documentos permanentes, em cada uma das edificações pesquisadas, foi aplicada a análise global de risco de incêndio, decorrente do Método de Gretener. O texto da IT 35 do CBMMG, baseado nesse método de desempenho (mundialmente conhecido) fornece alternativas de proteção contra incêndio às edificações (e ao seu conteúdo) que compõem o patrimônio histórico mineiro, quando não seja possível ou esteticamente conveniente, a adoção de medidas de segurança de ordem normativa ou prescritiva. O resultado da pesquisa mostrou que as edificações onde estão instalados os arquivos públicos estão em situação de insegurança frente ao risco de incêndio, em razão de um desequilíbrio na relação segurança versus proteção. Outra rápida constatação foi o elevado volume de documentos no suporte papel (principal carga de incêndio) acomodados em espaço de superfície insuficiente para comportá-los, incorrendo cargas de incêndio específicas muito superiores ao valor estipulado em norma. Com o emprego sucessivo de medidas de proteção passiva e ativa nessas edificações, os coeficientes de segurança melhoraram imediatamente a cada ensaio, conferindo ao prédio e aos seus ocupantes uma situação pró-segurança, frente ao risco de incêndio, até então desfavorável. Edificações que abrigam instituições arquivísticas, necessitam de um de sistema de segurança contra incêndio e pânico que monitore diuturnamente as áreas de interesse, com rápida detecção de um foco de fogo e acionamento de alarme, seguido de imediato e eficiente combate por brigadistas treinados, no mínimo.