Mimesis e Phantasia na poética de Aristóteles. - Souza, Thiago Sebben de (2012)
Este trabalho visa, primeiramente, desenvolver uma interpretação sobre a natureza da representação dramática, segundo Aristóteles, a partir do elenco de procedimentos composicionais envolvidos na elaboração das produções representativas na Poética. Bem como investigar as diversas significações possíveis de ‘mimesis’ no pensamento de Aristóteles e estabelecer apontamentos para a identificação do itinerário de desenvolvimento dessa noção a partir da variação semântica do termo em diversos contextos de seu sistema. Por último, tem por objetivo incorporar algumas das principais tendências do debate acerca do problema da imaginação em Aristóteles visando o estabelecimento de uma estratégia de justificação do vinculo hipotético entre a noção de phantasia, compreendida em um sentido ativo, e um modo determinado de produção de representações.