O uso do aço nas intervenções em edificações históricas : interfaces da arquitetura e da estrutura. - Lloyd, Ana Luísa Lima (2006)
A consciência cada vez maior de se preservar o patrimônio arquitetônico possibilitou aos projetos de intervenção contemporâneos uma preocupação maior com a valorização do pré-existente. Essas intervenções buscam um diálogo entre o presente e o passado, aliado a uma procura de técnicas adequadas que permitam diferenciar as duas épocas, explicitando mudanças tecnológicas e proporcionando, ao mesmo tempo, harmonia ao conjunto. A partir daí, o trabalho procurou analisar o comportamento do aço quando utilizado nas intervenções em edificações históricas, de acordo com as teorias relativas à preservação do patrimônio. Aliado a essa preocupação com a valorização do antigo, o trabalho buscou analisar a adequação do aço nas interfaces da arquitetura e estrutura, no que se refere à estética, funcionalidade, conforto, técnica, economia, resistência do material.