Caracterização e dispersão em meio aquoso da α-Alumina com tamanho de partícula submicrométrico e nanométrico. - Abreu, Suzeley Leite (2011)
Partículas submicrométricas e nanométricas de óxido de alumínio (Al2O3) na fase alfa foram comparadas quanto a suas propriedades morfológicas, texturais e estruturais, a partir de técnicas de difração e fluorescência de raios X, microscopias eletrônicas de varredura e transmissão, picnometria a Hélio, espectroscopia na região de infravermelho, espectrofotometria de absorção atômica e adsorção gasosa. Diferentes características dos materiais foram evidenciadas como diferenças estruturais e grandes variações na textura e na densidade aparente, mostrando a diferenças das energias superficiais destes materiais. As partículas foram dispersas em água utilizando como dispersante o poliacrilato de sódio, para a formação de sistemas coloidais estáveis. As dispersões foram caracterizadas pela variação do pH, medidas de densidade, viscosidade, potencial zeta e HRTEM. O comportamento das amostras em solução evidenciou a maior estabilidade da amostra submicrométrica.