Análise do risco global de incêndio em edifícios hospitalares - diagnóstico de risco da Santa Casa de Misericórdia de São João Del Rei/MG, Brasil. - Rezende, Mariana Felicetti (2008)
Quem procura por um hospital busca saúde, esperança, apoio e proteção. Não imagina que este local possa, como qualquer outro edifício, oferecer riscos. O fundamental é a proteção da vida humana. A proteção do patrimônio, entretanto, é coerente, em função de interesses de ordem econômica. Podem ainda contribuir para intervenções, diferentes fatores como, a preservação histórica ou cultural e manutenção de serviços essenciais, especialmente em edifícios hospitalares. O cenário do estudo foi a Santa Casa de Misericórdia de São João Del Rei, localizada no município de São João Del Rei, considerado pólo da região do Campo das Vertentes, no Estado de Minas Gerais. Através do método de análise global de risco de incêndio foram diagnosticados quais fatores potencializam o risco de incêndio em edifícios hospitalares, e quais são as medidas de segurança contra incêndio possíveis de serem aplicadas nestes edifícios. Além de definir os fatores de riscos existentes da edificação, realizou-se a primeira pesquisa cientifica no Brasil para a determinação da densidade da carga de incêndio em edifícios hospitalares. Desta forma, executou-se o levantamento sistemático de materiais combustíveis e, através da literatura técnica, o poder calorífico correspondente aos materiais levantados, possibilitando assim o cálculo da carga de incêndio