Efeito dos parâmetros de síntese sobre a incorporação de dopantes e o crescimento de quartzos hidrotérmicos. - Pereira, Maíra Paiva (2008)
A síntese hidrotérmica de quartzo embora não seja uma tecnologia recente, ainda é pouco aplicada e difundida, uma vez que envolve processos sigilosos. No Brasil, apenas uma instituição, o CETEC trabalha nesta área, o que é um paradoxo, já que o país possui uma das maiores reservas gemológicas do mundo em quartzos beneficiáveis. O presente trabalho consiste na investigação do efeito dos Parâmetros de Síntese sobre a Incorporação de Dopantes e o Crescimento de Quartzos Hidrotérmicos, a fim de apontar as melhores condições de síntese do material. Isto é pertinente uma vez que os quartzos cultivados já têm larga aplicação na indústria eletrônica e a joalheria tem neste sentido, um vasto campo a ser explorado já que o processo acena com a perspectiva de obtenção de matérias-primas mais acessíveis e livres de imperfeições. Concentrou-se na investigação e caracterização dos efeitos e condições de crescimento – temperatura de crescimento, gradiente de temperatura e pressão – sobre a cinética de crescimento e sobre a incorporação de dopantes no cristal, mantendo-se a temperatura de dissolução constante em todos os experimentos, variando em cada um deles, os outros parâmetros, para cada um dos graus de enchimentos determinados.