Ocupação urbana de Ouro Preto de 1950 a 2004 e atuais tendências. - Oliveira, Leandro Duque de (2010)
A partir de 1950 o município de Ouro Preto - MG, que até então vivia uma fase de declínio em função do esgotamento do ouro, iniciou a recuperação econômica impulsionado pela industrialização incentivando o retorno populacional ao município. O presente trabalho objetivou cartografar as direções dos movimentos populacionais durante as cinco décadas que se seguiram no distrito-sede do município de Ouro Preto, numa área de 35km². A cidade, centro político, econômico e educacional evoluiu sobre condições físicas de relevo muito especiais, vales encaixados e encostas íngremes, rochas bastante alteradas. A ocupação sem planejamento resultou na inobservância dos métodos técnicos de construção e de utilização adequada do meio físico. Os números de locais para a construção são reduzidos acarretando em problemas típicos como ocupação irregular de terrenos e em áreas de risco. Fotografias aéreas foram utilizadas para elaborar os mapas da área urbana de Ouro Preto, mapa de landform e mapa das áreas de mineração. Os procedimentos indicaram dez áreas com tendências a expansão urbana na cidade, que foram posteriormente analisadas utilizando informações geológicas, geomorfológicas (declividade, geometria dos topos e vertentes, hipsometria e processos superficiais) e geotécnicas. Detectou-se setores que são aptos a expansão enquanto outros devem ser controlados ou mesmo proibido, procurando contribuir com a proposta de zoneamento do Plano Diretor e Lei de Uso e Ocupação do Solo do município.