Caracterização e tratabilidade dos esgotos produzidos pelo campus da Universidade Federal de Ouro Preto. - Bertolino, Sueli Moura (2007)
A proposta deste trabalho foi avaliar a presença de elementos tóxicos provenientes de resíduos de laboratórios que são indevidamente lançados nas pias juntamente com o esgoto proveniente de banheiros e cantinas, dos prédios do campus Morro do Cruzeiro da UFOP. Além disso, o trabalho determinou a degradabilidade do esgoto do campus por ensaios aeróbios e anaeróbios, bem como avaliou o desempenho de um reator UASB em escala de laboratório tratando o esgoto do campus. A análise quantitativa do efluente do campus apresentou concentrações típicas de esgotos domésticos, com valores médios de DBO e DQO de 280 e 670 mg/L, respectivamente. Os metais detectados nos esgotos apresentaram dentro dos limites regulados pela legislação do Estado de Minas Gerais. Os ensaios de biodegradabilidade aeróbia e anaeróbia apresentaram-se eficiência de remoção de DQO de 95 e 50 %, respectivamente. A despeito da baixa eficiência de remoção nos testes de biodegradabilidade anaeróbia, o reator UASB apresentou um eficiente desempenho com remoção de DQO total de 76 e retenção de SST de 93%.