Estudo da adsorção de corantes da indústria têxtil usando carvão ativado e o pó retido no filtro eletrostático da fabricação da alumina como adsorventes. - Rutz, Elizabeth Gonçalves (2007)
Atualmente os resultados de tratamentos dos efluentes do setor têxtil não tem sido satisfatório. Uma nova tendência é a aplicação de processos que, combinados, podem melhorar a eficiência do sistema. Baseado nestes fatores, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de adsorção de corantes, usados rotineiramente na indústria têxtil, usando carvão ativado e um dos rejeitos da fabricação da alumina – o pó retido no filtro eletrostático - como adsorventes, bem como a aplicação dos mesmos em combinação com o sistema de lodos ativados. Os adsorventes foram caracterizados e em seguida foram realizados ensaios com corantes puros, para estabelecer o tempo de equilíbrio e a massa do adsorvente. Posteriormente, foram feitos testes de adsorção em diferentes pH’s e, para entender o mecanismo de adsorção dos corantes, os resultados foram ajustados segundo o modelo de isotermas de adsorção de Langmuir e Freundlich. Foram realizadas análises físico-químicas do efluente bruto e o efluente tratado pelo sistema de lodos ativados. A aplicabilidade dos adsorventes combinados ao sistema de lodos ativados foi testada com relação à redução da DQO. Para a maioria dos corantes analisados, o tempo de equilíbrio foi atingido com 1 hora de agitação. O rejeito da fabricação da alumina mostrou maior eficiência de remoção de corante em comparação ao carvão ativado em todos os testes de adsorção com corantes puros. Os melhores resultados foram obtidos com a utilização de 0,5 grama do rejeito, revelando uma porcentagem média de remoção de corante entre 25 e 90%. O modelo de Langmuir mostrou-se mais adequado para descrever o mecanismo de adsorção da maioria dos corantes, com adsorção geralmente favorecida em pH = 7. As análises físico-químicas do efluente gerado pela indústria têxtil mostraram que alguns parâmetros, por exemplo, a DQO, se encontra fora da faixa estabelecida pela Legislação. O processo de adsorção foi eficiente para reduzir a DQO do efluente industrial bruto. A combinação do efluente industrial tratado pelo sistema de lodos ativados e adsorção utilizando carvão ativado foi a mais eficiente, com uma média de 45% na redução da DQO. Utilizando o rejeito da fabricação da alumina, a redução de DQO foi menor, em torno de 30%. Os ensaios realizados neste trabalho mostraram a aplicabilidade de um rejeito industrial como adsorvente. Assim, ressalta-se a importância da continuidade deste estudo, visando maior eficiência do processo de tratamento de efluentes, em menor tempo e minimizando os custos de implantação do projeto.