Atividade anti-quorum sensing de extratos de grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora l.). - Rodrigues, Adeline Conceição (2015)
Muitas bactérias regulam a expressão gênica em resposta a sinais difusíveis produzidos de forma dependente da densidade celular, em um processo denominado quorum sensing. Esse processo ocorre por meio da produção, liberação e detecção de moléculas sinalizadoras. Os fenótipos regulados pelo quorum sensing estão envolvidos nos processos de virulência, esporulação, motilidade, produção de enzimas, bioluminescência, produção de pigmentos, entre outros. A interrupção de qualquer das etapas do sistema quorum sensing pode provocar consequências prejudiciais à virulência bacteriana. Alguns trabalhos evidenciam que extratos à base de plantas apresentam ação anti-quorum sensing, com possíveis aplicações no controle de infecções. Grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora L.) são frutas da família das mirtáceas, nativas do Brasil, ricas em compostos fenólicos e apresentam atividade antioxidante e antimicrobiana. Foi objetivo do estudo detectar a atividade anti-quorum sensing dos extratos bruto e fenólico obtidos das frutas grumixama e pitanga em concentrações que não inibem o crescimento microbiano. Os compostos fenólicos das polpas foram extraídos e purificados utilizando extração em fase sólida (mini-coluna C18) e quantificados por espectrofotometria. A atividade anti-quorum sensing dos extratos bruto e fenólico foi avaliada empregando diferentes bactérias e a detecção de diferentes fenótipos. Chromobacterium violaceum foi avaliado pelo ensaio qualitativo de difusão em ágar e pelo teste de quantificação da inibição da produção de violaceína. Em Aeromonas hydrophila e Serratia marcescens foram avaliadas a motilidade tipo swarming e swimming e em C. violaceum, S. marcescens, A. hydrophila e Escherichia coli foi avaliada a formação de biofilme. Os extratos de ambas as frutas apresentaram inibição significativa na produção de violaceína por C. violaceum. Houve também inibição da motilidade bacteriana do tipo swarming e swimming em A. hydrophila e S. marcescens. Os extratos de ambas as frutas aumentaram a formação de biofilme em C. violaceum, A. hydrophila, S. marcescens e E. coli. Esses resultados indicam que os extratos bruto e fenólico de grumixama e pitanga apresentam atividade anti-quorum sensing sugerindo potenciais aplicabilidades nas indústrias alimentícia e farmacêutica, inibindo fenótipos regulados pelo quorum sensing.