Estimativa de erosão e sua relação com os diferentes mecanismos erosivos atuantes : estudo da voçoroca Vila Alegre. - Cherobin, Salete Fany (2012)
O distrito de Cachoeira do Campo, Ouro Preto/MG, se destaca pela presença de um número significativo de voçorocas, que se distribuem ao redor do núcleo urbano chamando atenção pelas graves consequências ambientais e sociais que esse tipo de evento propicia. Sabe-se que o processo de erosão é um dos mais graves tipos de degradação ambiental, que pode se manifestar em sulcos ravinas e voçorocas. Estas últimas podem ser consideradas de grande poder destrutivo, pois envolvem diferentes mecanismos relacionados entre si que atuam de forma intensa, desagregando os solos e inutilizando grandes extensões de terras. Sua formação e evolução estão diretamente relacionadas aos fluxos de água de superfície e subsuperfície, estes promovem diferentes mecanismos conforme o local de sua atuação e com isso geram feições que permanecem como testemunhos do processo de erosão. Dessa forma, a pesquisa é proposta tendo em vista a significância do processo de erosão sua localização em área urbanizada e sua reativação. Para tanto, buscou-se estimar o avanço da voçoroca Vila Alegre, por meio de fotografias aéreas de diferentes datas (1960/1986/2003), utilizando-se de fotointerpretação e geoprocessamento. Posteriormente relacionou-se o estágio atual com os diferentes mecanismos atuantes. Estes demonstraram um papel significativo no avanço da incisão, o que evidencia que atuam e se alternam de acordo com as modificações que vão se estabelecendo no local. Espera-se, portanto, que a pesquisa possa auxiliar trabalhos realizados em áreas com problemas semelhantes, ou ainda no planejamento urbano, quando se fizer necessário uma estimativa do avanço no processo de voçorocamento.