Painéis aglomerados a base de bagaço de cana-de-açúcar e resinas uréia formaldeído e melamina formaldeído. - Barros Filho, Roberto Monteiro de (2009)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver caracterizar e comparar painéis aglomerados (compósitos de matrizes poliméricas reforçado com fibra vegetal) a base bagaço de cana-de-açúcar com uréia formaldeído e melamina formaldeído. Para tal estudo foram moldados painéis utilizando-se bagaço de cana-de-açúcar provenientes da usina de álcool e açúcar e bagaço provenientes de alambiques. Também moldar painéis misturando-se bagaço de cana-de-açúcar com partículas, ora de pinus ora de eucalipto e painéis com e sem parafina visando melhorar algumas propriedades físicas, como absorção de água, inchamento em espessura e taxa de não retorno em espessura. Foram confeccionados nove tipos de painéis (tratamentos), cada um com três repetições, todos com 9% de resina em massa, ciclo de prensagem de 40kgf/cm2, 160oC, por 8min. A microestrutura das fibras foi analisada através de ensaios padronizados como: determinação do teor de umidade, cinzas, extrativos, lignina e densidade. Foram realizadas análise TGA, DSC e MEV. Para os testes físicos os painéis atenderam a norma americana CS 236-66 de comercialização de painéis aglomerados de média densidade. Nos testes mecânicos eles não atenderam a norma americana CS 236-66 de comercialização de painéis aglomerados de média densidade e na maioria dos casos obtiveram resultados próximos ou superiores aos levantados na literatura para painéis a base de bagaço de cana-de-açúcar.