Influência da presença de sulfetos na implantação da UHE Irapé - Vale do Jequitinhonha - Minas Gerais. - Lima, Ana Luisa Cosso (2009)
A Usina Hidrelétrica Irapé, localizada na região nordeste do estado de Minas Gerais - vale do rio Jequitinhonha, encontra-se inserida no domínio de xistos grafitosos atribuídos à Formação Chapada Acauã, caracterizados localmente pela presença marcante de sulfetos de ferro, potencialmente geradores de efluentes ácidos a partir de reações de oxidação. Diante desse cenário, os estudos desenvolvidos durante as fases de implantação da usina incluíram, além das tradicionais investigações geológico-geotécnicas para avaliação das condicionantes hidrogeotécnicas locais, alguns ensaios de caráter mineralógico e geoquímico, visando caracterizar e quantificar o teor dos sulfetos e identificar os mecanismos envolvidos no seu processo de oxidação, avaliando a sua influência sobre as estruturas da usina e o ambiente circunvizinho. Os estudos de caracterização do maciço rochoso revelaram a presença marcante de sulfetos (pirrotita, pirita e eventualmente, calcopirita e esfalerita) disseminados nas amostras de mica-quartzo xisto grafitoso analisadas, e baixas concentrações de carbonato. A partir dos ensaios de avaliação do potencial de geração ácida, através de ensaios estáticos e cinéticos, todos os materiais analisados foram classificados como potencialmente geradores de efluentes ácidos, com as menores taxas de oxidação observadas nas amostras de rocha sã. Os resultados desses trabalhos de investigação, realizados pela CEMIG em parceria com o Consórcio Construtor Irapé Civil, conduziram à adoção de soluções inovadoras, como alternativa às práticas e técnicas de uso corrente no âmbito da construção de usinas hidrelétricas, viabilizando a construção do empreendimento, considerado no Brasil, uma obra inédita para a engenharia de barragens. Enfim, registra-se que as soluções de projeto efetivamente adotadas na implantação da UHE Irapé foram definidas para atender as premissas de vida útil do empreendimento e minimizar os impactos ao meio ambiente, sendo confirmadas como adequadas, à luz do conhecimento adquirido a partir das avaliações realizadas com o desenvolvimento do presente trabalho.