Cinética da migração celular intradérmica em hamsters sensibilizados com diferentes constituintes antigênicos de duas vacinas contra Leishmaniose visceral canina. - Moreira, Nádia das Dores (2008)
A imunoprofilaxia da leishmaniose visceral canina (LVC) representa uma importante medida de controle da infecção por Leishmania possibilitando a redução de casos caninos e conseqüentemente da incidência da doença no homem. Embora uma vacina eficaz contra LV humana e canina ainda não esteja disponível, muitos esforços têm sido dispendidos nesta área nos últimos anos e vários candidatos a antígenos vacinais têm sido estudados em cães. Assim, este estudo teve como objetivo central avaliar a cinética de migração celular e os níveis de óxido nítrico (NO) no modelo hamster após inóculo das vacinas LEISHMUNE® e LBSap, bem como do adjuvante saponina e do antígeno vacinal de L. braziliensis isoladamente. Cento e vinte hamsters foram alocados em cinco grupos experimentais, com 24 hamsters por grupo, entre os quais: (i) grupo SALINA que recebeu inóculo com solução salina estéril 0,85%; (ii) grupo SAPONINA inoculado com 100 μg do adjuvante saponina; (iii) grupo LB inoculado com 60 μg do antígeno de L. braziliensis; (iv) grupo LBSap que recebeu 60 μg do antígeno de L. braziliensis associado a 100 μg do adjuvante saponina; (v) grupo LEISHMUNE® inoculado com 150 μg do antígeno FML liofilizado associado a 100 μg de saponina. Os diferentes estímulos foram preparados em solução salina estéril 0,85%, sendo inoculados 200 μL por via intradérmica na região abdominal. Os resultados obtidos neste trabalho nos permitem afirmar que o Hamster (Mesocricetus auratus) é um bom modelo para avaliar a resposta imune inata possibilitando um melhor entendimento dos eventos celulares desencadeados in situ pelo processo de inoculação e podem contribuir no direcionamento de uma resposta imune protetora em vacinas. O estudo de cinética de migração celular contribui de forma marcante para a seleção prévia de antígenos vacinais e adjuvantes, antes mesmo de serem testados em cães, sobretudo no que diz respeito aos aspectos relacionados à inocuidade e imunogenidade, auxiliando na bioprospecção de novos potenciais candidatos vacinais contra LVC. As discretas reações locais verificadas pós-sensibilização com o adjuvante saponina nos permitem indicar seu emprego em outros modelos experimentais. A SAPONINA é capaz de promover aumento de neutrófilos e redução de linfócitos circulantes no período precoce, enquanto LB, LBSap e LEISHMUNE® promoveram aumento de neutrófilos no período tardio indicando uma mobilização destas células em nível sistêmico logo após a sensibilização pela SAPONINA e uma regulação deste fenômeno devido à associação com antígenos de Leishmania sp.. Além disto, a SAPONINA é capaz de promover redução de linfócitos circulantes no período precoce, enquanto a LBSap promove redução tardia, e a LEISHMUNE® promove redução desta célula durante toda cinética, indicando que a SAPONINA auxilia na mobilização desta população que esta sendo recrutada juntamente com neutrófilos a migrarem para o local do inóculo. No sítio do inóculo ocorre redução tardia de neutrófilos no processo inflamatório em animais inoculados com SAPONINA, LBSap e LB com tendência a manutenção desta população grupo LEISHMUNE®, indicando a participação de neutrófilos na resposta imune inata após sensibilização com antígenos e adjuvantes vacinais. No grupo LB observou-se redução precoce de linfócitos na derme enquanto que nos grupos SAPONINA e LBSap um recrutamento tardio, indicando o papel desta no recrutamento de células apresentadoras de antígeno com a indução da migração de linfócitos até mesmo no período tardio. A SAPONINA promove um recrutamento precoce e persistente de macrófagos enquanto as vacinas LBSap e LEISHMUNE® apresentam uma tendência da manutenção desta população na derme, indicando que a associação do adjuvante aos antígenos parece influenciar na queda da migração de monócitos in situ. O aumento dos níveis de NO sérico nos grupos LEISHMUNE® e LBSap indica a participação de citocinas do tipo 1, como IFN-γ, que podem ser fundamentais na polarização da resposta imune adquirida protetora durante o processo vacinal.