Uma contribuição ao estudo do processo de projeto de segurança contra incêndio baseado em desempenho. - Mattedi, Domênica Loss (2005)
Investigar e compreender os princípios do método de projeto baseado em desempenho aplicado ao projeto de segurança contra incêndio de edificações consiste no foco principal desta pesquisa. O performance-based design (PBD) vem sendo estudado intensivamente e utilizado em boa parte do mundo desenvolvido com vistas à evolução do sistema prescritivo de segurança contra incêndio, sistema tradicionalmente utilizado em projetos. A discussão acerca da filosofia de projeto baseado em desempenho evidencia uma outra possibilidade de tratar as soluções e as medidas de segurança contra incêndio sob o enfoque avançado da Engenharia de Incêndio. Diversos países hoje se encontram na vanguarda da utilização do PBD, tendência mundial ao paradigma tradicional prescritivo. Uma análise do grau de prescritividade das normas técnicas, regulamentos e instruções técnicas brasileiras foi elaborada, segundo metodologia própria descrita no texto, com o objetivo de avaliar sua influência no processo de projeto de segurança contra incêndio e, assim, verificar a viabilidade de implantação de sistemas de normas baseadas em desempenho no contexto nacional. Esta pesquisa discute ainda a viabilidade de implantação da filosofia de projeto PBD no âmbito dos processos de projeto utilizados no País – seqüencial e simultâneo. Finalmente, três estudos de caso de aplicação do PBD ao projeto de segurança contra incêndio de edificações reportam sua viabilidade com base na experiência estrangeira. A inserção do Brasil nesse contexto poderá ser efetivada a partir de um conjunto de condições políticas, educacionais, institucionais, culturais e sociais inerentes ao processo de desenvolvimento do PBD. Esta pesquisa marca, portanto, o debate em um estágio ainda inicial e, por isso, investigações mais aprofundadas devem ser realizadas.