Isolamento, propriedades bioquímicas e estudos biológicos do inibidor proteico da Macrotyloma axillare. - Oliveira, Marcelo Eurípedes (2004)
Os extratos de sementes e cotilédones da Macrotyloma axillare tratados termicamente a 90OC por 30 min. seguido de precipitação por etanol frio na faixa de concentração de 60-80% resulta na purificação parcial de inibidores de protease do tipo Bowman Birk. O isolamento das isoformas com elevado teor de pureza é alcançado por meio de cromatografias de troca iônica. A análise dos cromatogramas em resinas carregadas demonstra uma redução da carga líquida negativa dos inibidores do cotilédone, confirmada pelo aumento dos tempos de retenção em HPLC e pela redução da massa molecular em espectrometria de massa. A maior potência dos inibidores do cotilédone em relação aos inibidores da semente em ensaios in vitro sugere uma possibilidade de envolvimento nos mecanismos de defesa da planta, embora ensaios comparativos “in vivo” não tenham sido realizados. A atividade dos inibidores Bowman Birk na prevenção de processos carcinogênicos induzidos está associada principalmente à sua atividade em inibir a quimotripsina. O processo de germinação de sementes da Macrotyloma axillare possibilitou a obtenção de isoformas pequenas, compreendidas entre as sete ligações dissulfeto dos inibidores BBI DE-3 e DE-4 já descritos por Joubert e cols. 1979, com atividade aumentada antiquimotripsina (oito vezes) e antitripsina (quatro vezes).